幼儿保健
夏季宝宝吃甜食会出现的问题
发布日期:2015年06月12日 浏览次数:2053次
夏季天气炎热,很多的人也是都会吃冰淇淋等各种甜品来消暑,很多孩子就是很喜欢吃甜食的,但是夏季多吃甜食也是会出现一些问题的,下面介绍下夏季宝宝吃甜食会出现的问题。
问题一:脸色变黄了
   
夏天特别容易感觉渴,然后抓着饮料不停地喝。一夏天过去,人倒是长胖了,可是脸色变黄了,体力也变差了。
分析:
   
饮料当中含糖10%左右,它可以提供能量,在体内合成脂肪,并给宝宝带来饱感。可是其中并不含有生长发育所需要的蛋白质、维生素和矿物质。如果在进餐之间喝很多甜饮料,减少了正餐的食量,其结果就是让宝宝虚胖,但是身体因为营养不足而变差。
   
妈妈要保证宝宝正餐的食用量,然后才能给宝宝饮料喝。每天不超过2(300毫升)。可以分次给宝宝饮料喝,比如喝一次白开水,然后喝一点饮料,以此减少喝饮料的量。
问题二:小人儿瘦了
   
有的宝宝很喜欢饭前喝冰镇的饮料,每餐饭没有饮料就不肯吃。可是一喝饮料她吃东西就少了,往往一碗饭还剩下大半碗。
分析:
  
不少的宝宝都有所谓的“苦夏”问题,其重要原因就是食欲不振,蛋白质摄入减少。如果饭前喝一杯甜饮料,因为白糖吸收很快,使血糖升高,就会抑制食欲,加重食欲不振问题。
  
对于这样的宝宝,一定要尽量避免饭前的饮料和甜食,每餐都要有足够的蔬菜和清淡鲜美的鱼肉类菜肴,让宝宝获得足够的营养。此外,两餐间或睡前喝些酸奶,也有补充营养的作用。如果宝宝喜欢喝饮料,可以把饮料换成营养相对丰富些的水果鲜榨汁,比如西瓜汁,换着方法哄宝宝。
问题三:肚子不舒服
   
有的宝宝饭后还要吃冷饮,吃后会出现肚子胀,不舒服,有时还趴在床上喊疼,食欲也受到了影响。
分析:
   
正餐前后都不宜吃冷冻甜点或刚从冰箱里拿出的食物,因为此时需要胃肠供应大量的血液进行消化吸收。
  
如果吃了冰冷的食物,局部血管收缩,对于消化机能比较弱的宝宝来说,可能严重影响消化吸收,造成腹泻等消化不良问题。
  
把宝宝要喝的饮料放在室温下1小时,让饮料的温度与室温接近,这样可以避免过凉而刺激宝宝肠胃。
问题四:扁桃体炎
  
夏季总是贪吃冰淇淋、雪糕,说吃冰冰凉凉的嗓子会很舒服。在夏天容易闹扁桃体炎,嗓子还总是哑哑的。
分析:
  
冷饮会暂时减少咽喉部的血液供应,降低局部抵抗力,使病菌更容易兴风作浪。
上述就是对夏季宝宝吃甜食会出现的问题的介绍,现在应该是有了解了吧,夏季吃甜品是可以的的,但是也要知道注意适量,不要吃太多,希望本文对您有帮助,希望每个宝宝都能健康成长。