幼儿保健
父母要收藏:秋季当心这些小儿病
发布日期:2015年09月22日 浏览次数:954次
天气一天天变凉,稍不注意孩子就会患上疾病。家长要怎么做才能帮助孩子预防这些疾病的出现呢?其实,方法很简单,只要我们在日常生活中多加注意就可以了。

1.腹泻
一到秋季,很多宝宝就有腹泻的情况出现,家长在这时候千万不能大意,要及时给宝宝的食具进行消毒、勤给孩子换衣物、注意双手的卫生。一旦宝宝出现腹泻,家长要及时隔离宝宝,不要带宝宝去人多或是人流量密集的地方,多给宝宝补充水分。
2.感冒
夏季转到秋季期间,因为气温温差变化较大,所以宝宝很容易出现感冒病症,打喷嚏是感冒后的一个症状。这时候家长需要多加注意,千万不要让孩子着凉,时刻关注孩子的体温,勤给孩子洗手与做好自身卫生。
3.呼吸道感染
夏季与秋季交替期间,早晚温差比较差,天气时冷时热,这时候最容易引发呼吸道感染,从而引发哮喘。如果宝宝患有哮喘疾病,最好让宝宝随身携带药物,同时还要定期去医院进行检查。
4.咽炎
秋季天气干燥,宝宝出汗量少,喝水也变得少;宝宝不会主动要求喝水,长时间下来咽喉会很干燥,引发细菌繁殖,引发咽炎、气管炎的出现,所以家长要多给孩子喝水,不要给孩子喝饮料,饮料里面含有大量糖分,这不能起到解渴的功效;保持空气湿度,可以在房间里面放上一个加湿器,以调整室内湿度。
5.过敏性皮炎
 
秋季,空气中含有大量的过敏性物质,抵抗力较弱的宝宝很容易出现过敏性皮炎,所以家长在平时处理要保持室内环境的清洁、清理家里的灰尘,还要清洗宝宝用过的衣物与被褥。这样才能抑制螨虫与霉菌的增长,不要在家里使用地毯、填充式的玩具或是家具等。
 
总结
季节交替,稍不注意宝宝就会患上各种疾病,家长一定要防患于未然。不要等到孩子出现这些疾病后再来预防,这样起到的效果也是微乎其微的;如果孩子不小心患上这些疾病,家长也需要积极帮助孩子对抗这些疾病,以免给孩子带来更大的伤害。
 
此外,家长在日常生活中,可以多给孩子吃些蔬菜水果,适当的孩子进行运动,这都能提高宝宝的抵抗能力,帮助他们对抗疾病。